Головна / Персона / Звезды открыли для себя Албанию

Звезды открыли для себя Албанию

s_007_Марина ЛеончукСоломия Витвицкая, Мария Бурмака, Анна Добрыднева и Марина Леончук отдохнули на берегах Адриатического и Ионического морей в гостеприимной и экзотической Албании.

Ведущая канала 1+1 Соломия Витвицкая вместе с супругом клипмейкером Владом Кочатковым в Албании покоряли горные вершины и античные крепости. «Я не сторонница пляжного отпуска, хотя в Албании такое чистое море, что купаться хотелось утром и вечером, — признается Соломия. – Мы с мужем предпочитаем активный и даже экстремальный отдых: покорение горных вершин, прыжки с вышки в ледяное озеро. К счастью в Албании нам было чем заняться – здесь множество замков и акрополей, чтобы взглянуть на которые, нужно не одну сотню метров взбираться вверх по старинной брусчатке». Особенно пару впечатлила крепость Розафа в городке Шкодер, Церковь Святой Марии в Аполлонии, а также старинная часть городка Берат, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Мы с удовольствием бродили по узким живописным улочкам, разглядывая белые домики. Албанию можно считать настоящим открытием этого сезона, тем более из Украины в Тирану есть прямой авиарейс и виза не нужна. Несмотря на то, что это одна из наименее разрекламированных стран Европы, она самая красивая и гостеприимная. Бытует мнение, что это мусульманская страна, но это не так. Мы увидели, что здесь множество православных храмов со старинной мозаикой и превосходными фресками», — отмечает Соломия Витвицкая.

Также телеведущая интересовалась укладом жизни местных жителей, их традициями и культурой. У колоритной албанки Соломия взяла урок ткачества традиционных ковров. «Свои ковры албанцы называют «qylym», — рассказывает Соломия. — Принято считать, что традиции ткачества зародились в Албании в ХVI веке. С тех времен ковёр, сотканный на домашнем ткацком станке, — предмет престижа и отражение социального статуса». Кроме знаменитых ковров, из шерсти албанцы делают и свои традиционные шапочки – шелеши. Головные уборы они мастерят по древней технологии валяния шерсти. «Примечательно, что шелеши у албанцев бывают трех видов – с плоской, округлой и заостренной макушкой, — делится познаниями Соломия. — Оказывается, таким образом, находчивые албанцы показывают место своего проживания! Шапочка с плоской макушкой говорит о том, что местный житель родился на равнине, с округлой – на холмах, а с заостренной – в горах».

Этим летом певица Мария Бурмака не планировала отдыхать, но ей хотелось устроить «полную перезагрузку». «Это был очень сложный год, — говорит Мария, — вся моя активность, проблемы и задачи, которые я решала, привели к колоссальному нервному переутомлению. Люди видят тебя только со стороны, редко представляя, что в этот момент ты можешь едва стоять на ногах. И иногда нужно сказать «стоп» всему этому. Когда мой давний друг Игорь Захаренко (Туристическая компания «Феерия») предложил поехать в Албанию, я не смогла отказаться». Певица провела неделю в уединении и отдыхе, лишь вечером выходя в город, чтобы перекусить. «Я даже половину всех блюд не успела перепробовать, — вспоминает Мария, — крабы, креветки, осьминоги, гребешки, форель, дорадо… все очень вкусное и свежее. Кроме того, почти все рестораны расположены на побережье или на надстроенных прямо над морем балконах. Находится там — еще одно наслаждение и масса впечатлений».

Известный путешественник, телеведущий и основатель Туристической компании «Феерия» (www.feeria.ua) Игорь Захаренко считает, что Албания – одна из самых доступных и комфортных стран для отдыха украинцев. «Здесь все заслуживает внимания, – говорит Игорь, – и природа, и прекрасные пляжи, и новые отели, и кухня! Поэтому сегодня мы советуем именно в Албании набираться новых позитивных впечатлений, отдыхать, купаться и дегустировать блюда».

Певица Анна Добрыднева также в восторге от албанской кухни, а особенно от местного мороженного и кофе. По ее словам, продукты в Албании это вообще нечто удивительное. Там запрещено использовать при выращивании химикаты, поэтому вкус овощей и фруктов очень насыщенный. «Нужно организовать дополнительный гастрономический тур по Албании специально для гурманов, — говорит Анна, — там такая вкусная и доступная по цене кухня, огромнейшие порции и свежайшие морепродукты. Албания — рай для ценителей белого сыра. Здесь его сотня разновидностей, и для того, чтобы найти любимый сорт, нужно потратить не один месяц».

Ведущая «Сніданку на 1+1» Марина Леончук отправилась в автопутешествие по Албании с сыном и супругом. Первое, что заметила ведущая в новой для себя стране – это необычайно отзывчивые и открытые люди. «В дороге часто возникают ситуации, когда приходится обращаться к местным жителям за помощью, — отмечает Марина. — Не зная английского языка, албанцы объясняли и выручали нас терпеливо и вежливо. Такая открытость и радушие подкупают». Телеведущая вместе с семьей проехала по нескольким курортам страны и искупалась в двух морях. «Советую всем сравнить два моря: кристально чистое Ионическое и «детское», как говорят сами албанцы, Адриатическое, — делится впечатлениями Марина, — кроме того, в Албании есть курорт Влера, где оба моря встречаются. И купаясь здесь, вы чувствуете теплые течения Адриатического и холодные — Ионического».
Также телеведущую впечатлил городок Круя — родина местного национального героя Скандербега. «Это место, откуда, собственно, пошла страна, — говорит Марина. — Город, который называют «балконом Адриатики», отсюда открывается замечательный вид на равнину, тянущуюся к морю. Город, где все улочки, вымощенные в незапамятные времена, ведут к крепости через торговые ряды старого базара XV века».

Читайте також

Світлана Літкіман 2025

Українська модель Світлана Літкіман засяяла на Каннському Тижні моди

Українська модель Світлана Літкіман засяяла на Каннському Тижні моди, представивши країну на одному з найпрестижніших …

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.